Вопрос пользователя:
Ответ нейросети:
Для убывающей арифметической прогрессии общий член выражается формулой:
a_n = a_1 + (n-1)d
где a_n - n-ый член прогрессии, a_1 - первый член прогрессии, d - разность прогрессии.
Из условия задачи имеем:
a_1 + a_5 = 8 (1) a_2 * a_4 = 7 (2)
Также, из формулы для n-ого члена прогрессии, можем записать:
a_2 = a_1 - d a_4 = a_1 - 3d
Подставим это в уравнение (2):
(a_1 - d)(a_1 - 3d) = 7 a_1^2 - 4a_1d + 3d^2 = 7
Теперь подставим это в уравнение (1):
a_1 + a_1 - 4d = 8 2a_1 - 4d = 8 a_1 - 2d = 4
Решим систему уравнений:
a_1 - 2d = 4 a_1^2 - 4a_1d + 3d^2 = 7
Получим a_1 = 5, d = 1
Теперь найдем двенадцатый член прогрессии:
a_12 = a_1 + 11d a_12 = 5 + 11*1 a_12 = 16
Итак, двенадцатый член убывающей арифметической прогрессии равен 16.
Напишите нам, если в вопросе есть ваши персональные данные ([email protected])
Обратите внимание: ответы, предоставляемые искусственным интеллектом, могут не всегда быть точными. Не рассчитывайте на них в критически важных областях, таких как медицина, юриспруденция, финансы или в вопросах, связанных с безопасностью. Для важных решений всегда обращайтесь к квалифицированным специалистам. Администрация сайта не несет ответственности за контент, сгенерированный автоматически.